Au Maroc, le zellige est en usage dans l’architecture depuis le XIIème siècle les différentes étapes de fabrication sont :

  • La préparation : L’argile est déliée dans l’eau, la pâte résultante est pétrie, malaxée, unifiée puis débitée en carreaux.

  • La cuisson : Après avoir placé les carreaux dans le four à 1000°C, la cuisson des carreaux émaillés est effectuée à une température de 800°C.

  • La découpe : A l’aide de gabarits, les carreaux sont tracés puis découpés en petites pièces « forma » avec un marteau affuté.

  • Le montage : Les pièces « forma » sont posées à l’envers sur un plan lisse, sur la base du dessin projeté. Un mortier appelé « hamri » est appliqué en dernier lieu qui, une fois sec, permet de relever le panneau prêt à la pose.

Les zelliges recouvrent :

  • La périphérie de la salle de prière ;

  • La périphérie des salles d’ablutions, ainsi que les pieds de poteaux ;

  • Les pieds de façades des bâtiments Mosquée, Medersa, Hammams ;

  • La périphérie et les colonnes des Hammams ;

  • La périphérie des salons, porches, galeries extérieures et intérieures de la Medersa.